Ярослав Пахольчук, «1+1 media»: В 2021 году группа впервые за многие годы получила прибыльГендиректор «1+1 media» — о влиянии на финансовый результат группы конфигурации продаж телерекламы, инфляции телепроизводства и стремлении развивать информационный телеканал.
Несколько лет подряд медиагруппа «1+1 media» публично озвучивала свои планы в 2021 году стать безубыточной. Подводя итоги 2021 года, компания говорит, что даже превзошла эти ожидания и получила прибыль. Насколько большой вклад в этот результат сделал изменение конфигурации продаж телерекламы и не угрожает ли его стабильности ожидаемое повышение стоимости телепроизводства, возможен разогрев аппетитов продакшенов конкурентами «1+1 media» и желание развивать телеканал УНИАН? Об этом мы поговорили с генеральным директором "1+1 media" Ярославом Пахольчуком.
– Ярослав, правильно ли я понимаю, что в 2021 году группа «1+1 media» стала прибыльной?– Да. Это первая прибыль с 2008 года.
– Давайте очертим, что мы сейчас подразумеваем под «1+1 media». Сюда не входят спутниковый оператор Viasat и ОТТ-платформа "Киевстар ТВ"?– Сюда входят результаты сотрудничества с нашими партнерскими платформами, хотя сами они не являются частью группы. Сам по себе телевизионный сегмент у нас тоже прибыльный. Но долгосрочно делаем ставку на большую синергию с платформенным бизнесом. По результатам прошлого года убыточных бизнесов почти нет. Что-то ситуативный успех, что-то — результат многолетней работы, но в целом год получился финансово стабильным.
Менеджеры часто думают, что для получения прибыли нужно только увеличить доходы и снизить расходы. Но потом сталкиваются с инфляционными процессами, когда инфляция в доходах меньше, чем в расходах и снова постигает неудача. Занимая финансовые позиции в группе достаточно продолжительное время и понимая все процессы внутри, могу ответственно заявить, что избыточных, лишних затрат в «1+1 media» нет. Поэтому объяснять нынешний результат тем, что мы что-то оптимизировали, было бы неправильно. Но мы драматично просмотрели подходы к ведению бизнеса, изменили корпоративную культуру, чтобы она стала более открытой и ориентированной на результат, в том числе финансовый. Мы много инвестируем в наших менеджеров и их предпринимательское дарование. Наши продюсеры теперь также заботятся не только о креативной составляющей, но и экономике своих проектов. Иногда, может быть, этот контент получает меньшие показатели просмотра, чем мы бы хотели, но с точки зрения экономики показывает значительно лучшие результаты. Всегда считалось, что большие шоу это исключительно имиджевые проекты. Мы добились, чтобы некоторые из них уже работали в плюс.
Также в 2021 году мы продолжили отказываться от непрофильных активов, отвлекающих от результата и не имеющих перспектив развития. На протяжении многих лет основные каналы группы и продакшены были большими и убыточными, а вокруг них накапливалось много маленьких проектов-сателлитов — прибыльных, но фактически они паразитировали. Когда мы осознали, какой процент времени идет на управление всеми этими небольшими проектами, глобально пересмотрели философию своего бизнеса, выделили ключевые, стратегические проекты и сфокусировались на них.
Также мы устранили нездоровую внутреннюю конкуренцию внутри нашей команды и начали конкурировать исключительно с внешним рынком.
Точно на пользу нам пошла работа с новым селлером рекламы по каналам «1+1 media». «Сириус медиа» – сильный партнер, как и «Глобал медиа групп», продающий спонсорские интеграции. Рекламные доходы группы сегодня составляют 65%. Можно говорить, что на наши сегодняшние финансовые результаты повлияли изменения на рекламном рынке, но не только они. Без них, скорее всего, мы не были бы прибыльными как группа в целом, но были бы близки к нулю.
Читать далее