Форум проекта ProTV.UA


Цифровое эфирное ТВ, спутниковое, кабельное, IPTV, OTT, радиовещание
Форум ProTV Форум ProTV    Новости ProTV Новости ProTV    Форум Mediasat Форум Mediasat
Текущее время: 27 сен 2020, 16:02
* Вход   * Регистрация

MediaPlayer - интернет-магазин по продаже, установке, настройке, обслуживанию
медиаплееров, сет-топ-боксов, домашних кинотеатров
Розница/опт. Гибкая система скидок. Доставка по Киеву, Украине.
Тел. (+38 050) 130 86 81, (098) 151 30 51




Видео с Ex.UA, FS. UA, Вконтакт на экране телевизора
 
Спутниковое. кабельное, эфирное ТВ, Т2, Openbox, Киев и Украина Конверторы INVERTO, весь модельный ряд, прямые поставки от производителя,лучшая цена в Украине



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IPTV: закажи, заплати и смотри. Если сможешь, конечно
Сообщение Добавлено: 29 окт 2012, 11:26 
Не в сети
полуПРОФИ
полуПРОФИ

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 11:00
Сообщения: 2544
Откуда: Крым
Страна: Russia (ru)
Репутация: 25

Повысить репутациюПонизить репутацию
Цитата:

Национальный совет по телевидению и радиовещанию призывает ко всеобщему лицензированию услуги IP-телевидения в Украине. Все провайдеры, предоставляющие пакеты телепрограмм в рамках своих продуктовых линеек, должны получить лицензию Нацсовета. Норма, может, и спорная, но это как раз тот редкий случай, когда участники рынка, в большинстве своем, с инициативой регулятора согласны.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию выступил с инициативой ввести лицензирование всех субъектов хозяйствования, предоставляющих услугу доступа к пакетам телепрограмм с помощью IP-протокола. Как заявил глава Нацсовета Владимир Манжосов, многие интернет-компании в борьбе за пользователя предоставляют в числе дополнительных услуг возможность смотреть ТВ через Интернет. Однако лицензии на осуществление такой деятельности у многих провайдеров нет. В результате имеем неконтролируемый рост числа абонентов, которые не только не оплачивают услугу просмотра ТВ (зачастую она предоставляется в качестве «поощрительного, бесплатного бонуса»), но еще и пользуются фактически пиратским контентом (у многих провайдеров нет договоров с правособственниками контента телеканалов).

Как рассказал В.Манжосов, на данный момент Нацсовет лицензировал только 50 провайдеров. Заявки на лицензии еще 50 компаний находятся на рассмотрении Нацсовета. Вместе с тем, порядка 80-100 компаний, по словам В.Манжосова, работают на рынке без лицензии и без оформления договоров с правообладателями. «Мы готовы совместно с правоохранительными органами бороться с безлицензионной деятельностью, поскольку в таких условиях страдает не только отрасль информационных технологий, но и конечный пользователь», - убежден глава Нацсовета.

Масштаб проблемы значительный. Как рассказал президент компании «Воля» Сергей Бойко, в Украине порядка полутора миллионов семей «сидят» на бесплатном IP-телевидении, наверняка не подозревая о том, какой урон они наносят стране и отрасли. По информации С.Бойко, количество украинских семей, которые регулярно смотрят пакеты программ телевидения посредством различных технологических платформ, составляет 6 млн. абонентов, из них легальных пользователей – только 4,5 млн. «Разница в полтора миллиона. Это, скорее всего, те семьи, которые имеют доступ к телепрограммам при помощи различных технологических платформ, но находятся в так называемой «серой» зоне. За них никто не отчитывается, не платит лицензионные сборы, а в результате теряет бюджет, теряют легальные абоненты. Это поле для работы правоохранительных органов», - подчеркнул президент «Воли» и добавил, что если взять абонентскую плату в 5 долларов в месяц и умножить ее на полтора миллиона абонентов – это большие деньги, в том числе в разрезе платежей в бюджет.

Одна из причин сложившейся ситуации – рост количества абонентов Интернет в целом. Технический прогресс обусловил широкое проникновение технологий OTT и PCT, которые позволяют смотреть телевизор «через Интернет». Сейчас в домах подключений к Интернету больше, чем к кабельному телевидению, и эта тенденция только усиливается, утверждают эксперты. А если учесть, что само телевидение в принципе двигается в сторону Интернет, то и диспропорции становятся глубже.

Вместе с тем, прогресс – прогрессом, а оплату контента никто не отменял. Принцип «купи и смотри» - основа работы большинства телеканалов, в том числе входящих в так называемый «социальный» - общедоступный пакет. И, по большому счету, неважно как именно телеконтент доставляется пользователю – по волокну, по спутнику, по кабелю, посредством так называемого карт-шеринга. Есть продукт, который должен быть оплачен, и на законных основаниях, а также в надлежащем качестве предложен конечному пользователю. В противном случае продукт считается ворованным, а услуга по его предоставлению – пиратством, прямым нарушением авторских прав. И с этим нужно бороться.

На такой формулировке настаивает Нацсовет, а с ним и представители ведущих отраслевых объединений в тесном контакте с крупнейшими, сознательными провайдерами, уже получившими лицензию на услугу IP-телевидения. «Проблема индустрии платного ТВ в Украине заключается в бесконтрольном росте безлицензионной деятельности, в отсутствии соглашений между провайдерами и правособственниками телеконтента, а также в бесконтрольном карт-шеринге. По разным данным, количество «пиратских» карт в Украине достигает миллиона штук», - резюмировал проблему директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

Даром, что лицензирование – это пока единственный метод такой борьбы. Причем, нет никаких способов заставить провайдера получить лицензию. Скажу больше: из-за явного пробела в законодательстве, Нацсовет не может даже предъявить претензии нерадивым операторам-пиратам. Единственный «крючок», на который могут быть пойманы нарушители – несоблюдение авторского права и формальное сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов посредством необоснованного предоставления «бесплатной услуги» IP-телевидения.

Однако столь громкие обвинения, на данном этапе, – это скорее «страшилки для бедных». Доказать вину провайдера в суде будет крайне сложно, потому что, повторюсь, Нацсовет может «спрашивать» только со своих лицензиатов. А если нет лицензии, то и проблемы, вроде как, нет. Хотя проблема-то как раз налицо.

Возможно, именно поэтому так осторожны в высказываниях на заданную тему собственно правоохранительные органы. «Правоохранители не должны быть единственным инструментом борьбы с нелицензированными провайдерами», - прокомментировал ситуацию начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов. По его словам, одними лишь карательными методами можно разрушить всю отрасль. «Главная проблема тут – пробелы в законодательстве», - подчеркнул М.Литвинов, прозрачно намекнув на необходимость формирования четкой нормативной базы в затронутой сфере.

На этом же настаивают и налоговики. Начальник оперативно-аналитического управления налоговой милиции Николай Рудь прямо сказал, что все участники рынка должны работать в равных условиях. А его коллега, начальник отдела по вопросам проведения наличного расчета ГНСУ Павел Сидоров отметил: «Если Налоговая сокращает количество проверок, это еще не значит, что можно делать все, что вздумается. Проверки на предмет соблюдения действующего законодательства и различных процедур нужны и важны. Другое дело, что в контексте обсуждаемой проблемы, они (проверки – ред.) должны проходить в исключительно тесном контакте с общественностью, регулятором и другими участниками рынка».

Обеспечить такой тесный контакт готовы и регулятор, и профильные коммуникационные объединения. Они же призывают к сознательности не только провайдеров, но и общественность, справедливо полагая, что сами пользователи должны быть заинтересованы в том, чтобы смотреть качественный продукт на законных основаниях. Вот только готовы ли мы ко всеобщему отказу от «бесплатного сыра» - вопрос!

http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/ ... echno.html

_________________
Все будет хорошо!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 
 
Вернуться к началу  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.


© 2005 - 2020 . ProTV.NET.UA - ТВ, Технологии, Телекоммуникации