Форум проекта ProTV.UA


Цифровое эфирное ТВ, спутниковое, кабельное, IPTV, OTT, радиовещание
Форум ProTV Форум ProTV    Новости ProTV Новости ProTV    Форум Mediasat Форум Mediasat
Текущее время: 18 сен 2019, 14:18
* Вход   * Регистрация

MediaPlayer - интернет-магазин по продаже, установке, настройке, обслуживанию
медиаплееров, сет-топ-боксов, домашних кинотеатров
Розница/опт. Гибкая система скидок. Доставка по Киеву, Украине.
Тел. (+38 050) 130 86 81, (098) 151 30 51




Видео с Ex.UA, FS. UA, Вконтакт на экране телевизора
 
Спутниковое. кабельное, эфирное ТВ, Т2, Openbox, Киев и Украина Конверторы INVERTO, весь модельный ряд, прямые поставки от производителя,лучшая цена в Украине



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчитали?
Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 12:12 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 09:05
Сообщения: 65
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 0

Повысить репутациюПонизить репутацию
Попалась на глаза интересная статья про то, что у многих кабельных-операторов очень сильно расходится реальное и декларируемое количество абонентов. Интересно, насколько в статье верно передан масштаб этого явления?

Вот оригинальная ссылка, а ниже приведу сам текст http://proit.com.ua/article/telecom/2010/07/01/100000.html


Кабельная негласность

Виктория Власенко, «proIT» // 01.07.2010

Кому выгодно, чтобы всех абонентов кабельного ТВ не посчитали?

Посчитать реальное количество абонентов кабельного ТВ в Украине пока не удалось никому. Значительная часть рынка находится «в тени», а данные легальных провайдеров и анкеты абонентов не позволяют аналитикам сформировать полную картину.

Согласно различным исследованиям за 2009 г, платным кабельным ТВ в Украине пользуется от 3,2 млн. абонентов/домохозяйств (подсчеты IKS-Consulting) до 5,9 млн. (подсчеты GFK Ukraine). В отчете «Рынок платного телевидения в Украине 2009» аналитики компании IKS-Consulting отмечают, что показатель в 3,2 млн. не учитывает подключения «серых» провайдеров, чья доля может достигать 10-15% от общего количества абонентов.

Сейчас у легальных провайдеров есть все основания завидовать «серым» конкурентам. В отличие от нелегального, законный бизнес находится у всех на виду, и не может уклоняться от уплаты лицензионного сбора и отсчетов правообладателям. В то время как «серые» провайдеры экономят на договорах и за счет этого устанавливают привлекательные для абонентов низкие тарифы.

На данный момент для «нелегалов» существует 2 основных способа сэкономить. Первый способ применим к провайдерам, не имеющим лицензии. Его общая схема такова: частное лицо стоит сеть, заключает определенное число договоров с правообладателями каналов (не подавая документов на лицензию), и ретранслирует их другим абонентам от имени какого-либо провайдера (настоящего или несуществующего). Естественно, за деньги. Как правило, наличные.

Другой вариант экономии – декларирование провайдером намного меньшего количества абонентов, чем он обслуживает на самом деле. К таким действиям могут прибегать и лицензированные компании, которые не желают платить большие суммы правообладателям. Ведь размер выплат правообладателю зависит от аудитории: чем больше абонентов, тем больше выплата.

Так, например, у винницкого провайдера «Эверест», по данным источника «proIT», на конец 2009 г. было более 18,685 тыс. абонентов. Но сама компания озвучивала цифру в 11, 885 тыс., которая и задекларирована в отчете IKS-Consulting.

Согласно тем же данным, «погрешности» в несколько тысяч встречаются у Odeko Group (фактическая абонбаза – 95, 918 тыс., в отчете IKS-Consulting – около 87 тыс.) и ряда других провайдеров. Такую разницу в цифрах можно принять и за статистическую ошибку, если не учитывать очевидный разрыв в около 3 млн. абонентов между подсчетами IKS-Consulting и GFK Ukraine.

Несовпадение фактической и задекларированной абонбазы провайдера зачастую вынуждает правообладателей идти на определенные меры. Так, в Ассоциации «Укртелесеть», которая сама является агентом и продает каналы, заявили, что в дальнейшем будут инициировать уголовные преследования «нелегалов» и договариваться с дистрибьюторами о наказании таких провайдеров.

Как рассказал «proIT» президент Ассоциации Василий Анипченко, известны случаи, когда провайдер с 300-тысячной аудиторией платил правообладателям всего за 50 тыс. «Есть известный оператор (я не буду его называть), и, по нашим данным, он имеет в общей сложности около 300 тыс. абонентов. А платит не более, чем за 50 тыс. И это в лучшем случае. А по некоторым каналам, насколько я знаю, 50 тыс. – максимальный платеж, а бывают платежи за 20 тыс., и за 10 тыс. Причем абонплату он собирает через частных предпринимателей (СПД, ЧП – ред.), поэтому визуально не видно, сколько у него абонентов», - рассказал «proIT» Василий Анипченко.

Отметим, что момент отношений правообладателей и провайдеров – своеобразная «изюминка» украинского рынка. Рядом с общепринятой практикой, когда новые каналы предлагают сотрудничество провайдерам, попадаются случаи «с точностью наоборот».

В распоряжении «proIT» оказалась копия «бизнес-предложения», которым кабельный провайдер ООО «Украинские
цифровые коммуникации» (Донецк) предлагает одному из телеканалов заключить договор на ретрансляцию с правом передачи прав третьим лица.

Изображение

Как видно, список «третьих лиц» состоит из 13 провайдеров. Их общая абонбаза на конец 2009 г. составляет 216,727 тыс. Цена, которую предлагают заплатить каналу за его «популяризацию» – 5 тыс. у.е в месяц. А в списке «популяризаторов» значатся компании одного из лидеров рынка – «Триолана».

Сложно судить о массовости таких договоров и возможностях для демпинга, которые они дают. Но вышеупомянутый отчет IKS-Consulting указывает, что как раз демпинговая политика «Триолана» принесла ему 2,15% доходов на рынке. Выяснить у самого «Триолана», откуда такие низкие тарифы, на момент написания статьи не удалось.

В то же время, попытки демпинга вызывают недоумение у большинства игроков рынка. «Если провайдер показывает 60-70 каналов, что является нормой, и эти каналы интересны абонентам, то примерно 19,5 грн. идут на авторские отчисления. То есть такой пакет не может стоить для абонента ни 15, ни 20, ни 25 грн. Если такие цены есть, то это воровство у дистрибьюторов», - считает Василий Анипченко.

Нехитрая математика показывает, что учасники рынка таки правы. Цена лицензионных отчислений за каждый из каналов, которые типичны для базовых пакетов (например Animal Planet, Discovery, Euronews, Eurosport Первый канал всемирная сеть, НТВ-мир, Viasat History , Explorer, National Geography ) составляет от 0,15 до 0,30 Евро за каждого абонента в месяц, и если ее
сложить – то совокупно дает 1,4-1,75 Евро - себестоимость пакета. Переведя это в национальную
валюту, получим от 13 до 17 гривен и это без налога на добавленную стоимость. Соответственно, если провайдер установил абонплату для клиента в 15-25 гривен с НДС (20%), то значит, правообладатель не получил ни копейки.

Впрочем, сами правообладатели вряд ли будут вечно мириться с недополученными от «серых» кабельщиков деньгами. Их желание «отбелить» рынок открывает весьма интересную перспективу для легальных провайдеров. Так, правообладателям будет довольно сложно собственными силами вычислить всех неплательщиков. В особенности, иностранным, которые не могут в полной мере следить за украинским «серым» рынком и прибылью, которую недополучают.

А провайдеры могли бы посодействовать в поимке «серых» конкурентов, потому что легализация рынка выгодна именно им.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 
 
Вернуться к началу  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 13:11 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2005, 02:11
Сообщения: 20606
Images: 4
Откуда: Kyiv
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 166

Повысить репутациюПонизить репутацию
а что? для кого-то новость, что кабельщики ЗАНИЖАЮТ свою абонбазу ?

_________________
с уважением, Александр Глущенко

Youtube-канал DX приема и ловли FEEd-ов - Телеграм-канал портала ProTV- t.me/protv_ua

Скачиваем и тестируем ОТТ-сервис Omega TV для Android Omega TV для IOS


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 13:35 
Не в сети
лингвист-пофигист

Зарегистрирован: 13 апр 2009, 13:25
Сообщения: 2344
Откуда: КИЕВ
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 0

Повысить репутациюПонизить репутацию
www.protv.net.ua писал(а):
а что? для кого-то новость, что кабельщики ЗАНИЖАЮТ свою абонбазу ?
Кстати говоря именно поэтому, как говорят в самой компании поверхность например и не пошла в кабель.

_________________
БЫВШИЙ ЖЕНЯ http://www.kindermarket.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 
 

Спутниковый ресивет Violet

 

Журнал о спутниковом ТВ - MEDIASAT

 


Вернуться к началу  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 13:59 
Не в сети
Продвинутый пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 13:47
Сообщения: 288
Откуда: м.Бібрка Бандерштат, Україна
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 1

Повысить репутациюПонизить репутацию
Цитата:
именно поэтому, как говорят в самой компании поверхность например и не пошла в кабель ...
Зато через жадність і тупість керівницта П+ - сама П+ скоро піде в ж*пу ... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
З повагою Slavon
4W+5E+13E+19E, 36Е+39Е
Openbox Х540, X820CI + DRE CAM
Віжин - це маразм, яких мало !!!
Стронг 7700 - металолом, гіршого від нього ресівера немає !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 14:01 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2005, 02:11
Сообщения: 20606
Images: 4
Откуда: Kyiv
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 166

Повысить репутациюПонизить репутацию
Цитата:
Зато через жадність і тупість керівницта П+ - сама П+ скоро піде в ж*пу ... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

хватит показывать всем свою "интеллектуальность"...

предлагаю вам, славон, производить товар за 1000грн, а продавать за 500, а платить вам будут 80. ВО!!! Выгодный бизнес

_________________
с уважением, Александр Глущенко

Youtube-канал DX приема и ловли FEEd-ов - Телеграм-канал портала ProTV- t.me/protv_ua

Скачиваем и тестируем ОТТ-сервис Omega TV для Android Omega TV для IOS


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 14:57 
Не в сети
лингвист-пофигист

Зарегистрирован: 13 апр 2009, 13:25
Сообщения: 2344
Откуда: КИЕВ
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 0

Повысить репутациюПонизить репутацию
slavon писал(а):
Цитата:
...
Зато через жадність і тупість керівницта П+ - сама П+ скоро піде в ж*пу ... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
кто куда пойдёт это вопрос другой я просто вспомнил эту историю, как илюстрацию того, что базу не светят. даже самые крупные кабельщики.

_________________
БЫВШИЙ ЖЕНЯ http://www.kindermarket.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 05 июл 2010, 15:27 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 09:05
Сообщения: 65
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 0

Повысить репутациюПонизить репутацию
www.protv.net.ua писал(а):
а что? для кого-то новость, что кабельщики ЗАНИЖАЮТ свою абонбазу ?


Сам факт того, что кабельщики занижают абонбазу, сенсацией не является. Но интересно насколько оправданы цифры, приведенные в статье. Действительно ли 10-15% всего рынка находится в тени, а некоторые операторы занижают свою абондазу в ШЕСТЬ раз? И кто всё же больше страдает от таких шагов: правообладатели, государство не получающее налогов или операторы, которые базу не занижают?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 05 июл 2010, 15:35 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2005, 02:11
Сообщения: 20606
Images: 4
Откуда: Kyiv
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 166

Повысить репутациюПонизить репутацию
Цитата:
И кто всё же больше страдает от таких шагов: правообладатели, государство не получающее налогов или операторы, которые базу не занижают?

уже обсуждали подобный вопрос на форуме... больше всего страдают правообладатели...

Цитата:
Плавно подходим к абонплате. Никто не задумывался, почему цена в кабеле дешевле ? Отбросим очевидную мысль о том, что аренда спутника стоит немалых денег. Это очевидно и так. Проблема в другом. Правообладатели отдают контент кабельщикам и спутниковым провайдерам по одной и той же цене. Почему такая большая разница ? А все просто. Банальный пример. У кабельщика покрытие - 50 тыс. Подключено и регулярно платят - 15. Правообладателю обычно платят за 1 000 или 2 000 абонентов. Потокло - за 5 000. Вот такой вот веселый бизнес. На днях общался с одним дистрибьютором каналов. Пришли к выводу, что платежеспособность населения в регионах низкая. Тяжело не согласиться. Если взять и подсчитать себистоимость платных каналов, получится не 30-50 гривен на абонента, а больше. Парадокс ? Абонент только за контент должен платить 50 грн, без услуг кабельного оператора, а абонплата - 30 грн. В итоге пришли к выводу, что за удовольствие смотреть платное ТВ в кабеле платят каналы. Точнее, они эти деньги незаработали. Вроде как кабельщик собрал 100 000 грн, а по честному должен отдать 200 000 за контент. Но отдал 25 000. Бизнес процветает. Сеть строится. Абоненты получают услугу и платят по минимуму. Ведь кабельщик назначает ту цену, которую люди могут осилить, зарабатывает то что ему положено, роялти платятся по минимуму. Со спутниковыми операторами все не так. Цифра и биллинг позволяют подсчитать абонентов. Платить провайдеру нужно за всех, кто смотрит, точнее абоненту, за все, что имеет возможность смотреть. Для нашего населения перекос 100-200 грни 30-50грн явно не в пользу спутника. - viewtopic.php?f=40&t=11587&start=25

_________________
с уважением, Александр Глущенко

Youtube-канал DX приема и ловли FEEd-ов - Телеграм-канал портала ProTV- t.me/protv_ua

Скачиваем и тестируем ОТТ-сервис Omega TV для Android Omega TV для IOS


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 05 июл 2010, 16:03 
Не в сети
полуПРОФИ
полуПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 10:27
Сообщения: 2348
Откуда: Николаев
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 52

Повысить репутациюПонизить репутацию
Цитата:
а некоторые операторы занижают свою абондазу в ШЕСТЬ раз

а некоторые - в ТРИНАДЦАТЬ раз
:so_happy:

_________________
За деньги даже слон в степи замёрзнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 05 июл 2010, 17:28 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 09:05
Сообщения: 65
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 0

Повысить репутациюПонизить репутацию
snejkin писал(а):
Цитата:
а некоторые операторы занижают свою абондазу в ШЕСТЬ раз

а некоторые - в ТРИНАДЦАТЬ раз
:so_happy:


Думаю, что спрашивать название этого чудо-оператора не совсем корректно. Но всё таки интересно, это какой-то мелкий оператор с двумя сотнями клиентов или достаточно крупная компания с нормальным оборотом?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 05 июл 2010, 21:19 
Не в сети
полуПРОФИ
полуПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 10:27
Сообщения: 2348
Откуда: Николаев
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 52

Повысить репутациюПонизить репутацию
http://proit.com.ua/article/telecom/201 ... 00000.html
почитайте комментарии :mrgreen:

_________________
За деньги даже слон в степи замёрзнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кому выгодно,чтоб всех абонентов кабельного-ТВ не посчит
Сообщение Добавлено: 06 июл 2010, 14:59 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 09:05
Сообщения: 65
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 0

Повысить репутациюПонизить репутацию
snejkin писал(а):
http://proit.com.ua/article/telecom/2010/07/01/100000.html
почитайте комментарии :mrgreen:


Спасибо. Слона то я и не заметил.

Интересно, что в самой статье в качестве примеров фигурируют Виннница и Донецк, а в комментариях - Николаев и Харьков. В столице, как я понимаю, в плане тенизации дела обстоят лучше, чем в целом по стране, или тут просто вследствии большой конкуренции сложнее выделить одного-двух "героев"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.


© 2005 - 2019 . ProTV.NET.UA - ТВ, Технологии, Телекоммуникации